sábado, 6 de fevereiro de 2010








DOMINGO DIA 31/01/2010, NA VILA RABO DE PEIXE FOI REZADA UMA MISSA NA IGREJA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO PELO BISPO DOM ANTÓNIO SOUZA BRAGA, A MENSAGEM QUE O BISPO DEIXOU FOI QUE : DEUS PERDOA TUDO; OS HOMENS PERDOAM EM PARTE; A NATUREZA NÃO PERDOA. E AI EU PENSO NA REALIDADE EM QUE ESTAMOS VIVENDO O DESEQUILIBRIO CLIMÁTICO E ECOLOGICO E O DESRESPEITO A NATUREZA POR PARTE DO HOMEM EM FIM FICA UMA PERGUNTA, E AGORA O QUE FAZER?




Rabo de Peixe é uma vila e freguesia portuguesa do concelho da Ribeira Grande, com 16,98 km² de área e 7 407 habitantes (2001). Densidade: 436,2 hab/km². Foi elevada à categoria de vila a 25 de Abril de 2004Com uma área geográfica de 16,98 km2, ondese inclui o lugar de Santana, a Vila de Rabo de Peixe confronta com o Oceano Atlântico, a Norte, com as freguesias das Calhetas e Pico da Pedra, a Este, com a Ribeira Seca e Santa Bárbara, a Oeste, e com o Livramento (Ponta Delgada) e Cabouco (Lagoa), a Sul.Vive essencialmente da pesca e da agricultura, havendo indústrias de construção civil e de transformação de peixe como principais empregadores. Não se sabendo ao certo a data ou como teria sido povoada esta localidade, aponta-se que por volta do século XV Rabo de Peixe, conjuntamente com a Ribeira Grande, constituía freguesia.A 25 de Abril de 2004, Rabo de Peixe foi elevada a Vila, alcançando, assim, uma das suas maiores pretensões.Esta localidade é assim chamada devido à semelhança que uma das suas pontas de terra tem com uma cauda de peixe, ou como diz Gaspar Frutuoso (cronista açoriano, século XVI), por em tempos ali ter sido encontrado o rabo de um grande peixe desconhecido.Como nota de curiosidade, registe-se que o lugar de Santana, extensa planície, foi transformado em campo de aviação militar durante a segunda guerra mundial (1939/45), passando, em 1946, para a aeronáutica civil com a instalação do primeiro aeroporto da ilha de São Miguel. Rabo de Peixe é uma vila com fortes raízes na tradição da Ilha de São Miguel, possui uma cultura assente nas suas Festas Tradicionais, no seu Folclore, na sua Música e no seu vasto Património Arquitectónico.[editar] Festas ReligiosasAs Festas Religiosas são extremamente valorizadas pela população local, e representativas da cultura desta vila, atraindo inúmeros visitantes não resitentes na localidade. Estas iniciam-se logo no primeiro dia do ano, com a Festa do Senhor Bom Jesus, seu Santo Padroeiro. Tal como em toda a ilha de São Miguel, existe uma devoção especial pelo Divino Espírito Santo, sendo famosos os cortejos e carros alegóricos referentes a estas Festas. A Festa da Bandeiras é uma das mais expressivas manifestações destas comemorações. Esta celebração engloba duas formas, a Bandeira da Beneficência, ou as "Festas da Beneficência" e a Bandeira da Santíssima Trindade, designada pelo povo "Festas da Caridade". Acompanhando estas duas Bandeiras, ocorrem as fomosas "Despensas" e "Bailinhos", duas danças oriundas de Rabo de Peixe. São seis as coroações em Rabo de Peixe, a de São Sebastião, a de São João, a de São Pedro, a d'Os Inocentes, a da Santíssima Trindade e a do Rosário. Os impérios só terminam com as chaves de São Pedro que fecham as portas dos folguedos, até ao primeiro Domingo de Outubro, altura do começo da celebração das Festas de Nossa Senhora do Rosário. Essas têm o seu ponto forte no Domingo, com a realização da procissão. Na segunda-feira também se realiza uma procissão que percorre quase todas as ruas de Rabo de Peixe. Há quem diga que a procissão realizada no Domingo é a segunda maior, a seguir à procissão do Senhor Santo Cristo dos Milagres, em Ponta Delgada. Santa Cecília e nossa Senhora da Conceição, padroeiras, das duas filarmónicas de Rabo de Peixe, são outras das festividades desta vila. Ao longo de todo ano vão se realizando outras procissões, como a procissão de São Sebastião, realizada no penúltimo Domingo do mês de Janeiro, a do Senhor dos Passos (via sacra pública), realizada no terceiro Domingo anterior ao Domingo de Páscoa, a dos Ramos, realizada no Domingo anterior ao Domingo de Páscoa, a do Senhor Morto, realizada na Sexta-Feira Santa à noite, a do Senhor Ressuscitado, realizada no Domingo de Páscoa, a dos Enfermos, realizada no primeiro Domingo após a Páscoa e por fim a procissão de São Pedro Gonçalves, realizada no sexto Domingo a posterior ao Domingo de Páscoa.[editar] Danças TradicionaisAS Festas alusivas ao Espírito Santo envolvemm algumas danças tradicionais, denominadas "Despensas", diferentes dos restantes "balhos" da ilha. Salientamos o Balho dos "Homens da Terra" e o Balho dos "Homens do Mar", dançados apenas por homens, ao som de castanholas que manejam durante a actuação. No entanto, ao longo da dança as mulheres podem entrar se assim o desejarem, mas, nunca iniciam este típico ritual lado a lado com os homens.[editar] Bandas FilarmónicasAs duas Filarmónicas de Rabo de Peixe têm mais de um século de extistência. A Sociedade Filarmónica Lira do Norte (http://liradonorte.com.sapo.pt), fundada em 1867, cuja padroeira é Santa Cecília, e a Filarmónica Progresso do Norte, fundada em 1888 e tem como padroeira Nossa Senhora da Conceição. Todos os anos, participam nas procissões realizadas em Rabo de Peixe, mas também participam em várias procissões da ilha e até no estrangeiro.[editar] Grupo Folclórico "A Gaivota"O Grupo Folclórico "A Gaivota", fundado em 1996, da Casa do Povo de Rabo de Peixe, é um grupo que pretende preservar as tradições dos seus antepassados, como o modo como viviam seus avós, as suas cantigas, os seus vestuários e as suas danças. O grupo também actua pela ilha e também pelo estrangeiro.[editar] Grupo de Cantares "Vozes do Mar do Norte"Este grupo de cantares foi fundado em 2007. Possui 27 elementos, entre vozes, tocadores de viola da terra, acordeões, castanholas, ferrinhos, pandeiro e flautas. Tem como objectivo promover o gosto pelas melodias populares, muitas delas cantadas pelos seus avós e relembrar outras já esquecidas. O reportório do Vozes do Mar do Norte inclui temas de várias ilhas dos Açores, como Ilhas de Bruma, Chamateia, Velho Pezinho ou Vapor da Madrugada, bem como canções do continente português e da Madeira, e músicas recuperadas aos antigos espectáculos de variedades que se encenavam naquela Vila.OutrosLiteraturaCine Teatro Mira MarGrupo de Teatro "Cena J"Figuras de destaqueBispo D. Paulo José TavaresRuy Galvão de CarvalhoAntónio Tavares Torres (compôs o 1º Hino da Autonomia)[editar] Cozinha TradicionalAçordaIngredientes: Cebola, alhos, batata-doce, feijão vermelho, um pouco de sal, pimenta e cebola curtida. Preparação: Coloca-se ao lume um tacho de água com alhos, cebola, batatas e o feijão previamente cozido. Depois, miga-se pão de milho ou de trigo nas tigelas e sobre ele põe-se por cima os ingredientes cozidos. Faz-se acompanhar com as cebolas curtidas e com pimenta.Sopa de LeiteIngredientes: Pão de milho e leite. Preparação: Miga-se o pão de milho numa tigela e por cima é derramado o leite fervido e está pronto a servir.Sopa de Massa na PanelaIngredientes: Couves, batatas, farinha e sal. Preparação: Picam-se as couves e cortam-se as batatas. juntam-se de seguida na panela com água a ferver. Quase cozidas, coloca-se dentro do tacho a farinha e deixa-se novamente cozer com o sal incorporado.Sopa de FeijãoIngredientes: Feijão, couves, batata, manteiga e sal. Preparação: Coloca-se ao lume um tacho com água e, ao ferver deitam-se couves picadas, batatas, manteiga e um pouco se sal, bem como feijão já previamente cozido, deixando tudo novamente ferver.Tigelada de PeixeIngredientes: Chicharros, açafrôa, clorau, pimenta, batatas, cebola, banda e sal. Preparação: Leva-se ao lume um tacho onde se refoga a cebola com temperos. Deita-se água e depois de ferver junta-se as batatas ás rodelas. Quando as batatas estiverem quase cozidas, juntam-se os chicharros e deixa-se ferver.Molho de VilãoIngredientes: Alho, óleo, 1 colher de pimenta, meio copo de vinho de cheir, meia colher de clorau e sal. Preparação: Refoga-se o alho picado no óleo. Juntam-se a pimenta, o vinho de cheiro, o clorau, o sal e a água. Deixa-se ferver. Depois serve-se por cima de peixe.CeboladaIngredientes: Cebolas, banha, açafrôa, e clorau. Preparação: Pica-se a cebola e leva-se à frigideira juntamente com a banha e com restantes temperos, até ficar frita. Depois de pronta, serve-se como óptimo acompanhamento de chicharros.BadofaIngredientes: Fígado de vaca, vísceras, carne de cozer, batata, clorau, cebola, banha e um folha de louro. Preparação: Corta-se em pedaços o fígado da vaca, bem como a carne de cozer. Refoga-se numa panela e cebola, com banha e clorau e junta-se água. De seguida adiciona-se a carne em pedaços e deixa-se com folhas de louro. No final juntam-se as batatas descascadas e em pedaços até ficar tudo cozido. Trata-se de um prato típico das festas do Espírito Santo na freguesia.Papas de CaroloIngredientes: 1 quarta de carolo, 1 litro de água, 3 colheres de banha, 2 litros de leite, sal e canela. Preparação: Põe-se de molho o carolo, depois de bem lavado e junta-se tudo e vai ao lume. Depois de cozido é colocado nos pratos, com a canela pulvilhada, servindo-se com o leite morno misturado.Bolo de CertãIngredientes: Farinha de milho, sal e água. Utensílios: Peneira, tendeira ou equivalente e certã. Preparação: Escalda-se a farinha com água e sal, depois de peneirada na peneira e amassa-se. De seguida é tendida na tendedeira e colocada na certã.Pão de ArralIngredientes: 1 kg de farelo apurado, fermento de milho sal. Preparação: Amassa-se dá-se a forma de pão e vai ao forno durante cerca de três quartos de hora.MalasadasIngredientes: 6 ovos, 1Kg de farinha e fermento. Preparação: Mistura-se a farinha com os ovos, junta-se o fermento e amassa-se tudo, deixando de seguida levar. Depois de bem levedado deita-se pedaços de massas em forma de argola numa frigideira com banha ou óleo e vai a fritar. Depois tira-se a frigideira e pulvilha-se com açúcar.Licor CaseiroIngredientes: 1 quartilho de álcool, 750 g de açúcar, essência de baunilha ou morango, etc e respectiva côr e ainda 1 litro de água Preparação: Deita-se a água ao lume a ferver com açúcar durante cerca de 10 minutos. Depois de frio deita-se o álcool e vai novamente ao lume até ferver. Deixa-se novamente arrefecer e junta-se depois a essência do gosto preferido e a respectiva côr e mistura-se muito bem, podendo ser servido logo se seguida. Quanto mais tempo levar a ser servido melhor gosto adquire.[editar] Património ArquitectónicoIGREJA DO SENHOR BOM JESUS A Igreja do senhor Bom Jesus é um edifício que foi construído no século XVIII. Pensa-se que por volta de 1690 deu-se início à sua construção mas só ficou concluída em 1735 sendo uma igreja de estilo barroco.ERMIDA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIOA Ermida de Nossa Senhora do Rosário foi construída no século XVI. Esta ermida foi a principal igreja da freguesia, antes de ser construída a igreja do Senhor Bom Jesus.ERMIDA DE SÃO SEBASTIÃOA Ermida de São Sebastião foi construída no século XVIII, sendo também de estilo barroco. Nesta ermida encontra-se uma imagem rara de São Tomás de Aquino raros azulejos do século XVIII, retratando São Sebastião em situações de suplício.ERMIDA DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃOA Ermida de Nossa Senhora da Conceição, construída no século XVII, é um monumento de estilo maneirista. Tem um altar envolto em cento e doze azulejos brancos e azuis do século XVIII. Esta ermida e classificada como património regional dos Açores.ERMIDA DE SANT’ANAA Ermida de Sant’Ana apresenta uma estrutura de pequena dimensão, tendo uma fachada de pedra de lavoura vulcânica a ladear todo o seu perímetro.ERMIDA DE NOSSA SENHORA DO PERPÉTUO SOCORROA Ermida de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, construída no século XX, é a mais recente de todas as outras ermidas, tendo sido mandada construir para as romarias.[editar] EducaçãoPossui uma escola Básica de 2.º e 3.º Ciclo, uma extensão da Escola Profissional de Ribeira Grande, e várias escolas de 1.º Ciclo e Jardim de Infância.[editar] DesportoAéromodelismoClube Atlético de Rabo de PeixeClube Desportivo de Rabo de PeixeClube KClube Naval de Rabo de PeixeClube de Tiro de S.MiguelAssociação equestre
Link: IGREJA NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO/VILA RABO DE PEIXE

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