sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

CULUNÁRIA AÇOREANA

CULINÁRIA AÇOREANA


SOPAS DO ESPÍRITO SANTO
ILHA GRACIOSA


1kg de carne de vaca
800g de galinha do campo
250g de toucinho
3 folhas de couve
2 folhas de louro
2 cebolas médias
4 cenouras médias
2 cabeças de alho
Cerca de 1kg de repolho
1kg de batatas – da – terra
2 batatas – doces
200g de sangue cozido
200g de fígado cozido
1 dl de vinho branco
400g de pão tipo caseiro duro
1 ramo de hortelã
4 grãos de pimenta – da – jamaica
1 lingüiça
Sal
Faz –se um pequeno saco de pano muito fino, onde se metem as cebolas, os dentes de alho, os grãos de pimenta e o louro. Ata – se bem. Leva – se as carnes temperadas com sal ao lume, a cozer em panela de ferro, com as três folhas de couve ripadas e o saco dos temperos e o vinho. Quando cozido, retira – se as carnes e no caldo cozem – se as batatas, a batata – doce e o repolho ripado com as mãos. Quando tudo cozido, mistura-se as carnes para aquecerem. A lingüiça coze – se à parte. Para uma terrina, corta –se o pão às fatias e por cima coloca – se a hortelã, o sangue cozido esfarelado e o fígado cortado aos bocados. Rega-se com o caldo a ferver. Serve – se quente, com batatas – da – terra cozidas.

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